Меню
RU
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
+38 044 495 22 77 Для международных звонков
О банке
i-Bank
Интернет-банкинг
Интернет-банкинг
частным клиентам
Вход Регистрация
корпоративным клиентам
Вход Регистрация
Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard

Рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг устойчивости Креди Агриколь Банка с 'B-' до 'B' и подтвердило самый высокий из возможных рейтингов для Креди Агриколь Банка

15 Июня 2017

9 июня 2017 года рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте для Креди Агриколь Банка на уровне 'B-' со стабильным прогнозом.

«Креди Агриколь Банку присвоен лучший из возможных рейтингов для банков Украины с учетом рейтинга страны, причем как в части рейтинга устойчивости, так и финального рейтинга. Повышение рейтинга устойчивости свидетельствует о признании абсолютной и относительной устойчивости банка, как подчеркивает агентство Fitch в своем пресс-релизе», - прокомментировал Режис Лефевр, член Правления и финансовый директор Креди Агриколь Банка.

Выдержки из пресс-релиза Fitch:

Рейтинг устойчивости Креди Агриколь Банка на уровне 'B' свидетельствует о лучшей кредитоспособности банка по сравнению с конкурентами. Рейтинг обусловлен более сбалансированной моделью бизнеса, которая пользуется преимуществами доступа к дешевому (по рыночным стандартам) и стабильному клиентскому фондированию, а также сосредоточением внимания на кредитовании сегментов с низким риском (кредиты международным клиентам, лучшим агропроизводителям, автокредиты для клиентов розничного бизнеса) и, как следствие, более устойчивыми финансовыми показателями. При повышении рейтингов также учитывались лучшая способность банка поглощать убытки в результате устойчивой операционной деятельности Креди Агриколь Банка, что позволило обеспечить лучшее покрытие проблемных активов и создать достаточный запас капитала.

Как отмечается в официальном пресс-релизе Fitch, подтверждение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте на уровне 'B-' отражает ограничение максимальной рейтинговой оценки для Украины. Максимальный рейтинг страны отражает трансфертный риск и риск конвертации, ограничивает степень поддержки со стороны акционеров, может быть учтен в рейтинговой оценке. Стабильный прогноз для долгосрочных РДЭ в иностранной валюте вполне соответствует прогнозу для суверенного рейтинга Украины. В долгосрочных РДЭ в национальной валюте Креди Агриколь Банка также учтены риски страны. Стабильный прогноз для долгосрочных РДЭ в национальной валюте Креди Агриколь Банка отражает взгляды Fitch на возможные изменения уровня этих рисков.

Рейтинги Креди Агриколь Банка:

  • Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте подтвержден на уровне 'B-', прогноз стабильный
  • Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте подтвержден на уровне 'B', прогноз стабильный
  • Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте подтвержден на уровне 'B'
  • Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте подтвержден на уровне 'B'
  • Уровень поддержки долгосрочного рейтинга подтвержден на уровне '5'
  • Рейтинг устойчивости повышен с 'B-' до 'B'
  • Подтвержден национальный долгосрочный рейтинг на уровне 'AAA(ukr)'; прогноз стабильный

Неработающие кредиты Креди Агриколь Банка (проблемные кредиты, просроченные более 90 дней) составляли 14,5% кредитного портфеля на конец 2016 года, а работающие реструктурированные кредиты составляли 10,5% (на конец 2015 года 15% и 12% соответственно). Обесцененные кредиты (проблемные и реструктурированные кредиты) были покрыты достаточными (74%) резервами под обесценение; впрочем, доля таких кредитов, непокрытых резервами достигала 50% от показателя основного капитала по методологии Fitch (коэффициент FCC). Способность банка поглощать убытки обеспечивается высокой прибыльностью до их понесения (на уровне 10% от среднего объема выданных кредитов за 2016 год), а запас капитала является достаточным для принятия дополнительных убытков по кредитам (коэффициент FCC составляет 12,7%). Согласно отчетности, в 2016 году показатель доходности на средний капитал (ROAE) Креди Агриколь Банка достиг 36% (по сравнению с 27% в 2015 году).

Рейтинги дефолта эмитента Креди Агриколь Банка могут быть повышены в случае повышения суверенных рейтингов Украины и максимального рейтинга и понижены в случае понижения суверенных рейтингов Украины.

О Креди Агриколь:

ПАО «Креди Агриколь Банк» - современный универсальный банк, собственником которого является ведущая финансовая группа в Европе - Credit Agricole Group (Франция). Группа является главным партнером французской экономики и одной из крупнейших банковских групп в Европе. Это ведущий розничный банк в Европе, имеющий наибольший портфель активов в управлении, является первым в области банковского страхования и третьим в сфере проектного финансирования в Европе. Креди Агриколь работает на финансовом рынке Украины с 1993 года и предоставляет весь спектр банковских услуг частным клиентам, включая VIP-клиентов, и бизнесу. Банк уделяет особое внимание сотрудничеству с компаниями агропромышленного комплекса. Надежность и деловую репутацию Креди Агриколь в Украине подтверждают самые высокие из возможных рейтинги FITCH, лидерские позиции в рейтингах устойчивости банков, надежности банковских вкладов и самых прибыльных банков, а также 300 000 частных и 18 000 корпоративных клиентов, среди которых международные корпорации, крупные украинские компании и представители малого и среднего бизнеса.

Контакты:

Виктория Торяник, начальник управления по связям с общественностью и внутренних коммуникаций Креди Агриколь Банк

Тел.: +38 044 581 07 45, электронная почта: Viktoriia.Torianyk@credit-agricole.ua

Оценить работу отделения
Как добавить карту в Google Pay
Переводы с карты на карту
Интернет-банкинг «i-Bank»
Коммунальные услуги, пополнить мобильный
Кредитный калькулятор
Акции
Обратная связь
Заявка на справку/выписку
Заявка на GSM банкинг
Бонусная Программа MasterCard® Rewards