Меню
RU
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
+38 044 495 22 77 Для международных звонков
О банке
i-Bank
Интернет-банкинг
Интернет-банкинг
частным клиентам
Вход Регистрация
корпоративным клиентам
Вход Регистрация
Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard

АгроЭкспедиция «Рожь-2016»

08 Июля 2016

В мае 2016 года команда агроэкспертов Креди Агриколь Банка вместе с представителями национального агропортала Latifundist.com совершили экспедицию, темой которой стала «Рожь».
Внимание к этой теме неслучайно. Тенденции последних лет показали, что в Украине кардинально изменилась культура потребления хлеба. Из-за невысокой популярности ржи и вследствие экономических причин - низкой закупочной цены на это зерно, площади под эту культуру существенно сокращались в пользу озимой пшеницы. Некоторые производители, ожидая справедливой цены, хранили урожай несколько лет. Последние три года Украина использовала переходные остатки, которые сегодня исчерпаны. В результате, наша страна почувствовала дефицит ржи на внутреннем рынке. В этом году впервые в истории цена на рожь превысила цены на озимую пшеницу. И когда–то богатая на рожь Украина сегодня вынуждена импортировать ее из Беларуси, а ржаной хлеб на столах украинцев стал настоящим деликатесом.

Маршрут АгроЕкспедиции пролегал через районы Полесья, которые являются традиционными для выращивания данной культуры: Черниговщину, Киевщину, Житомирщину, Волынь, Ровенщину, Хмельниччину. Участники АгроЕкспедиции посетили более десяти хозяйств. Во всех предприятиях наблюдается положительная тенденция постепенного наращивания площадей под посевы ржи. Производители видят перспективу в выращивании данной культуры. Сегодня ни один из них не сталкивается с проблемой сбыта. Продукция реализуется на местном рынке. А хлебопекарни самостоятельно ищут производителей ржи, заказывают зерно заранее и выстраиваются в очередь.

Эксперт управления агроекспертизы Креди Агриколь Банка отмечает: «Потребность во ржи сегодня составляет около 450 тыс. тонн в год, из которых 350 тыс. тонн - на выпечку хлеба, 50 тыс. тонн - на корм животным, остальное - на экспорт. Согласно предварительным подсчетам, в этом году урожай озимой ржи будет собираться с площади 150 тыс. га (что на 50 тыс. га меньше предыдущего года, в связи с засухой во время посевной кампании). Опираясь на официально задекларированную прошлогоднюю среднюю урожайность в Украине (2,3 т/га), очевидно, и в текущем году производители ржи не в состоянии будут удовлетворить потребности внутреннего рынка».

Кто заинтересован в выращивании ржи? В первую очередь, - северные регионы страны, где качество почвы уступает остальной территории Украины. Рожь является альтернативной культурой для мелких, менее состоятельных хозяйств. Богатые хозяйства отдают предпочтение сое, кукурузе. В то же время в выращивании ржи заинтересованы такие гиганты как «Сварог Вест Груп», имеющие в структуре собственные хлебопекарни.

Итак, подытоживая работу дней в АгроЕкспедиции, можно с уверенностью назвать рожь перспективной культурой. А если при этом сделать ставку на гибриды с потенциалом к высокой урожайности, то и доходы окажутся «вкусными». Ведь 6 т/ а, а при правильной технологии выращивания и 9 т/га, - это привлекательный показатель. Главное, чтобы погода способствовала и агрономы придерживались агротехнологий.

О банке:

ПАТ «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» - современный универсальный банк, собственником которого является ведущая финансовая группа в Европе - Credit Agricole Group (Франция). Группа является главным партнером французской экономики и одной из крупнейших банковских групп в Европе. Это ведущий розничный банк в Европе, имеющий наибольший портфель активов в управлении, является первым в области банковского страхования и третьим в сфере проектного финансирования в Европе. КРЕДИ АГРИКОЛЬ работает на финансовом рынке Украины с 1993 года и предоставляет полный спектр банковских услуг частным клиентам, включая VIP-клиентов, и бизнесу. Банк уделяет особое внимание сотрудничеству с компаниями агропромышленного комплекса. Надежность и деловую репутацию Credit Agricole в Украине подтверждают высокие из возможных рейтинги FITCH, лидерские позиции в рейтингах устойчивости банков, надежности банковских вкладов и самых прибыльных банков, а также 442 000 частных и 35 000 корпоративных клиентов, среди которых представители малого и среднего бизнеса, крупные украинские компании и международные корпорации.

Контакты:

Виктория Торяник, начальник управления связей с общественностью и внтуренних коммуникаций Креди Агриколь Банк
Тел. +38 044 581 07 45, электронная почта:
Viktoriia.Torianyk@credit-agricole.ua

Опросник клиента
Оценить работу отделения
Как добавить карту в Google Pay
Переводы с карты на карту
Интернет-банкинг «i-Bank»
Коммунальные услуги, пополнить мобильный
Кредитный калькулятор
Акции
Обратная связь
Заявка на справку/выписку
Заявка на GSM банкинг
Бонусная Программа MasterCard® Rewards