Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard
Online чат
Онлайн консультант
Ожидания оператора...
Онлайн консультант

ВЕСЬ БАНК ИМЕННО ДЛЯ ВАС

Информация для клиентов

Информация о финансовых услугах
Планы чрезвычайных мер в случае изменения бенчмарков или невозможности их применения (в соответствии со статьей 28.2. Регламента ЕС про бенчмарки BMR)
Реформы базовых ставок (бенчмарков)

Что такое базовая ставка (бенчмарк)?

Базовая ставка (бенчмарк) – это показатель, который регулярно публикуется и рассчитывается по формуле на основании стоимости либо цены одного или нескольких базовых активов. Ставка считается базовой (бенчмарком), если она используется для:

  • расчета процентной ставки, которая подлежит оплате по финансовому инструменту либо контракту;
  • определения стоимости финансового инструмента;
  • оценки эффективности инвестиционного фондирования с целью распространения эффективности данного бенчмарка;
  • определения распределения активов портфеля;
  • расчета вознаграждения за эффективность фондирования.

Почему базовые ставки важны?

Они широко используются в экономике в финансовых операциях либо для целей бухгалтерского учета компаниями и банками для расчета, в частности, стоимости их финансовых активов. Они также могут использоваться для расчета вознаграждения по депозитам (вкладам) или кредитам.

Бенчмарки также чрезвычайно важны для центральных банков, поскольку они позволяют лучше понимать финансовые рынки и ситуацию в сфере ликвидности.

Реформы базовых ставок (бенчмарков)

Бенчмарк €STR был создан 2 октября 2019 года. Этот новый бенчмарк был разработан, чтобы навсегда заменить EONIA до 2022 года. Этот первый шаг в Европе обусловлен всемирной инициативой, начатой в 2013 году, и отражается в рамках Европейского Союза и EFTA (Европейской ассоциации свободной торговли) в виде Регламента ЕС про бенчмарки (BMR). С целью выполнения требований €STR начиная со 2 октября и с целью поддержки всех своих клиентов, как частных лиц, так и компаний, при таком переходе на новые базовые ставки, Группа Креди Агриколь внедрила проект «Бенчмарки», который регулирует поэтапные шаги этого перехода в рамках Группы в целом.  

Контекст и риск прекращения применения ставки LIBOR

Лондонская межбанковская ставка овернайт (LIBOR) используется с 1980-х годов для расчета процентных ставок в финансовых контрактах и инструментах (таких как займы, облигации и ипотека). Сейчас LIBOR – это одна из наиболее часто используемых базовых ставок, которая применяется в разных валютах для финансовых контрактов на триллионы долларов и охватывает все категории клиентом – от финансовых учреждений до физических лиц. Ставка LIBOR также часто используется как бенчмарк в проспектах фондов.

По просьбе G20 (стран «Большой двадцатки») Совет по финансовой стабильности (FSB) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) установили ключевые принципы для усиления эталонных ставок и расширения использования «почти безрисковых» альтернативных ставок (RFRs). Банки и другие заинтересованные стороны при поддержке компетентных органов работают над реализацией этих принципов.  

Несмотря на это ставка LIBOR все чаще считается «нерепрезентативной» из-за постоянного сокращения доступных данных, на которых она основывается.   

16 января 2020 года Управление финансового регулирования и надзора (FCA) поддержало ориентировочный график трансформации, предложенный Рабочей группой для валюты Фунт стерлинга, состоящий из трех основных этапов:

  • 2 марта 2020 года: рекомендуется переход на использование свопов SONIA маркетмейкерами
  • До конца 3 кв. 2020 года: прекращение запуска на рынок новых продуктов, в том числе кредитов, с привязкой к ставке LIBOR для валюты GBP
  • До конца 1 кв. 2021 года: «существенное сокращение» остатка операций с привязкой к ставке LIBOR GBP до минимума (о чем свидетельствует термин «tough legacy» для договоров, по которым сложнее применять ставки SONIA).

В Европе данная реформа реализуется согласно Регламента ЕС про бенчмарки (BMR), который был опубликован в 2016 году и применяется с начала 2018 года. Следует отметить, что BMR применяется для всех классов активов, а не только для операций с фиксированным доходом. Это усиливает обязательства администраторов, источников и пользователей бенчмарков.

Потенциальные последствия

Прекращение использования ставки LIBOR для разных валют и замена ее новыми альтернативными базовыми ставками вероятно будет иметь последствия различного характера, в том числе:  

  • операционные (обновление систем, поскольку, например, LIBOR – это прогнозная ставка, а в основе безрисковых ставок (RFRs) лежат исторические операции овернайт). Замена LIBOR для каждой из валют может использовать разные периоды и методы публикации.
  • правовые (внедрение резервных положений «fallback clauses», которые позволяют осуществить переход или непосредственный пересмотр контракта со ссылкой на ставку замещения)
  • финансовые (управление активами и пассивами; корректировка спреда между старым и новым индексом и разница между обеспеченными и необеспеченными безрисковыми ставками в зависимости от валюты).

Точный план перехода на RFRs – в том числе элементы/этапы календаря перехода – еще окончательно не определен, так как они до сих пор обсуждаются национальными рабочими группами с привлечением соответствующих надзорных органов.

Следует отметить, что для существующих контрактов переход на новую базовую ставку, вероятнее всего, будет требовать корректировки спреда между LIBOR и этой ставкой, который до сих пор обсуждается в рабочих группах.

Текущие работы

В крупнейших финансовых центрах соответствующие компетентные органы создали «рабочие группы по RFRs», которые принимали участие в создании безрисковых ставок LIBOR в своей местной валюте на замену соответствующей ставке LIBOR.

Стратегия перехода Группы Креди Агриколь определяется соответственно работе таких групп.

Для валют GBP / USD / CHF / JPY безрисковыми ставками были определены SONIA (Sterling Overnight Index Average) / SOFR (Secured Overnight Financing Rate) / SARON (Swiss Average Rate Overnight) / TONAR (Tokyo Overnight Average rate).

Администратором ставки SONIA является Банк Англии (the Bank of England – BoE).

Адміністратором SOFR является Федеральный резервный банк Нью-Йорка (the Federal Reserve Bank of New York – Fed).

Администратором SARON является Швейцарская биржа (Six Swiss Exchange).

Администратором TONAR является Банк Японии (the Bank of Japan – BoJ).

В основе прогнозной срочной ставки (forward-looking term rate) будет лежать капитализированная ставка SONIA / SOFR / SARON / TONAR.

В отличие от LIBOR, для ставок SONIA / SOFR / SARON / TONAR процентная ставка будет преимущественно известна на следующий рабочий день после завершения периода начисления процентов.

SARON и SOFR определяются на рынке РЕПО и, следовательно, привязаны к обеспеченным договорам, в отличие от ставок SONIA и TONAR, основанных на необеспеченном рынке.

Источник: https://www.fca.org.uk/markets/libor

Источник: https://www.fca.org.uk/markets/libor

Источник: https://www.fca.org.uk/markets/libor

Необходимость внедрения надежных резервных положений

Внедрение надежных резервных положений является обязательным пунктом Регламента про бенчмарки для ряда финансовых контрактов и инструментов и в целом позволяет обеспечить плавный переход в случае приостановления действия бенчмарка.

Резервные положения определяют триггерные события приостановления публикации либо прекращения предоставления бенчмарка, а также определяют методики определения бенчмарка, который замещает приостановленный в случае наступления такого события. Целью таких положений является снижение неопределенности в случае временного или постоянного прекращения действия используемых бенчмарков.  

Заключительная часть

Предлагаем Вам оценить, как возможное приостановление предоставления текущих бенчмарков и переход на новые бенчмарки повлияют на финансирование и ведение Вашего бизнеса.

В случае необходимости мы готовы предоставить Вам дополнительную информацию.


Полезные ссылки

Вебстраница FCA, посвященная реформе LIBOR https://www.fca.org.uk/markets/libor

Информационный бюллетень касательно реформы LIBOR – фокус на Фунт стерлинга

https://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/markets/benchmarks/rfr/factsheet-calling-time-on-libor-why-you-need-to-act-now.pdf?la=en&hash=5832419D3782354BAC3E041E4F5C2860D5D3B75F

Страница FCA, посвященная риску поведения https://www.fca.org.uk/markets/libor/conduct-risk-during-libor-transition

Вебстраница рабочей группы по валюте Фунт стерлинга GBP https://www.bankofengland.co.uk/markets/transition-to-sterling-risk-free-rates-from-libor

Вебстраница национальной рабочей группы по валюте Швейцарский франк CHF https://www.snb.ch/fr/ifor/finmkt/fnmkt_benchm/id/finmkt_reformrates

Вебстраница рабочей группы по валюте Доллар США USD (Комитет по альтернативным справочным ставкам – ARRC) https://www.newyorkfed.org/arrc

Вебстраница рабочей группы по валюте Японская иена JPY https://www.boj.or.jp/en/paym/market/jpy_cmte/index.htm/

Контакт центр Credit Agricole
0 800 30 0004 Бесплатно