Меню
RU
0 800 30 0004 c 09:00 до 18:00
0 800 30 0004 c 09:00 до 18:00
О банке
i-Bank
Интернет-банкинг
Интернет-банкинг
частным клиентам
Вход Регистрация
корпоративным клиентам
Вход Регистрация
Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard
Online чат
Онлайн консультант
Ожидания оператора...
Онлайн консультант

ВЕСЬ БАНК ИМЕННО ДЛЯ ВАС

Информация для клиентов

Информация о финансовых услугах
Планы чрезвычайных мер в случае изменения бенчмарков или невозможности их применения (в соответствии со статьей 28.2. Регламента ЕС про бенчмарки BMR)
Реформы базовых ставок (бенчмарков)

Что такое базовая ставка (бенчмарк)?

Базовая ставка (бенчмарк) – это показатель, который регулярно публикуется и рассчитывается по формуле на основании стоимости либо цены одного или нескольких базовых активов. Ставка считается базовой (бенчмарком), если она используется для:

  • расчета процентной ставки, которая подлежит оплате по финансовому инструменту либо контракту;
  • определения стоимости финансового инструмента;
  • оценки эффективности инвестиционного фондирования с целью распространения эффективности данного бенчмарка;
  • определения распределения активов портфеля;
  • расчета вознаграждения за эффективность фондирования.

Почему базовые ставки важны?

Они широко используются в экономике в финансовых операциях либо для целей бухгалтерского учета компаниями и банками для расчета, в частности, стоимости их финансовых активов. Они также могут использоваться для расчета вознаграждения по депозитам (вкладам) или кредитам.

Бенчмарки также чрезвычайно важны для центральных банков, поскольку они позволяют лучше понимать финансовые рынки и ситуацию в сфере ликвидности.

Реформы базовых ставок (бенчмарков)

Бенчмарк €STR был создан 2 октября 2019 года. Этот новый бенчмарк был разработан, чтобы навсегда заменить EONIA до 2022 года. Этот первый шаг в Европе обусловлен всемирной инициативой, начатой в 2013 году, и отражается в рамках Европейского Союза и EFTA (Европейской ассоциации свободной торговли) в виде Регламента ЕС про бенчмарки (BMR). С целью выполнения требований €STR начиная со 2 октября и с целью поддержки всех своих клиентов, как частных лиц, так и компаний, при таком переходе на новые базовые ставки, Группа Креди Агриколь внедрила проект «Бенчмарки», который регулирует поэтапные шаги этого перехода в рамках Группы в целом.  

Контекст и риск прекращения применения ставки LIBOR

Лондонская межбанковская ставка овернайт (LIBOR) используется с 1980-х годов для расчета процентных ставок в финансовых контрактах и инструментах (таких как займы, облигации и ипотека). Сейчас LIBOR – это одна из наиболее часто используемых базовых ставок, которая применяется в разных валютах для финансовых контрактов на триллионы долларов и охватывает все категории клиентом – от финансовых учреждений до физических лиц. Ставка LIBOR также часто используется как бенчмарк в проспектах фондов.

По просьбе G20 (стран «Большой двадцатки») Совет по финансовой стабильности (FSB) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) установили ключевые принципы для усиления эталонных ставок и расширения использования «почти безрисковых» альтернативных ставок (RFRs). Банки и другие заинтересованные стороны при поддержке компетентных органов работают над реализацией этих принципов.  

Несмотря на это ставка LIBOR все чаще считается «нерепрезентативной» из-за постоянного сокращения доступных данных, на которых она основывается.   

16 января 2020 года Управление финансового регулирования и надзора (FCA) поддержало ориентировочный график трансформации, предложенный Рабочей группой для валюты Фунт стерлинга, состоящий из трех основных этапов:

  • 2 марта 2020 года: рекомендуется переход на использование свопов SONIA маркетмейкерами
  • До конца 3 кв. 2020 года: прекращение запуска на рынок новых продуктов, в том числе кредитов, с привязкой к ставке LIBOR для валюты GBP
  • До конца 1 кв. 2021 года: «существенное сокращение» остатка операций с привязкой к ставке LIBOR GBP до минимума (о чем свидетельствует термин «tough legacy» для договоров, по которым сложнее применять ставки SONIA).

В Европе данная реформа реализуется согласно Регламента ЕС про бенчмарки (BMR), который был опубликован в 2016 году и применяется с начала 2018 года. Следует отметить, что BMR применяется для всех классов активов, а не только для операций с фиксированным доходом. Это усиливает обязательства администраторов, источников и пользователей бенчмарков.

Потенциальные последствия

Прекращение использования ставки LIBOR для разных валют и замена ее новыми альтернативными базовыми ставками вероятно будет иметь последствия различного характера, в том числе:  

  • операционные (обновление систем, поскольку, например, LIBOR – это прогнозная ставка, а в основе безрисковых ставок (RFRs) лежат исторические операции овернайт). Замена LIBOR для каждой из валют может использовать разные периоды и методы публикации.
  • правовые (внедрение резервных положений «fallback clauses», которые позволяют осуществить переход или непосредственный пересмотр контракта со ссылкой на ставку замещения)
  • финансовые (управление активами и пассивами; корректировка спреда между старым и новым индексом и разница между обеспеченными и необеспеченными безрисковыми ставками в зависимости от валюты).

Точный план перехода на RFRs – в том числе элементы/этапы календаря перехода – еще окончательно не определен, так как они до сих пор обсуждаются национальными рабочими группами с привлечением соответствующих надзорных органов.

Следует отметить, что для существующих контрактов переход на новую базовую ставку, вероятнее всего, будет требовать корректировки спреда между LIBOR и этой ставкой, который до сих пор обсуждается в рабочих группах.

Текущие работы

В крупнейших финансовых центрах соответствующие компетентные органы создали «рабочие группы по RFRs», которые принимали участие в создании безрисковых ставок LIBOR в своей местной валюте на замену соответствующей ставке LIBOR.

Стратегия перехода Группы Креди Агриколь определяется соответственно работе таких групп.

Для валют GBP / USD / CHF / JPY безрисковыми ставками были определены SONIA (Sterling Overnight Index Average) / SOFR (Secured Overnight Financing Rate) / SARON (Swiss Average Rate Overnight) / TONAR (Tokyo Overnight Average rate).

Администратором ставки SONIA является Банк Англии (the Bank of England – BoE).

Адміністратором SOFR является Федеральный резервный банк Нью-Йорка (the Federal Reserve Bank of New York – Fed).

Администратором SARON является Швейцарская биржа (Six Swiss Exchange).

Администратором TONAR является Банк Японии (the Bank of Japan – BoJ).

В основе прогнозной срочной ставки (forward-looking term rate) будет лежать капитализированная ставка SONIA / SOFR / SARON / TONAR.

В отличие от LIBOR, для ставок SONIA / SOFR / SARON / TONAR процентная ставка будет преимущественно известна на следующий рабочий день после завершения периода начисления процентов.

SARON и SOFR определяются на рынке РЕПО и, следовательно, привязаны к обеспеченным договорам, в отличие от ставок SONIA и TONAR, основанных на необеспеченном рынке.

Источник: https://www.fca.org.uk/markets/libor

Источник: https://www.fca.org.uk/markets/libor

Источник: https://www.fca.org.uk/markets/libor

Необходимость внедрения надежных резервных положений

Внедрение надежных резервных положений является обязательным пунктом Регламента про бенчмарки для ряда финансовых контрактов и инструментов и в целом позволяет обеспечить плавный переход в случае приостановления действия бенчмарка.

Резервные положения определяют триггерные события приостановления публикации либо прекращения предоставления бенчмарка, а также определяют методики определения бенчмарка, который замещает приостановленный в случае наступления такого события. Целью таких положений является снижение неопределенности в случае временного или постоянного прекращения действия используемых бенчмарков.  

Заключительная часть

Предлагаем Вам оценить, как возможное приостановление предоставления текущих бенчмарков и переход на новые бенчмарки повлияют на финансирование и ведение Вашего бизнеса.

В случае необходимости мы готовы предоставить Вам дополнительную информацию.


Полезные ссылки

Вебстраница FCA, посвященная реформе LIBOR https://www.fca.org.uk/markets/libor

Информационный бюллетень касательно реформы LIBOR – фокус на Фунт стерлинга

https://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/markets/benchmarks/rfr/factsheet-calling-time-on-libor-why-you-need-to-act-now.pdf?la=en&hash=5832419D3782354BAC3E041E4F5C2860D5D3B75F

Страница FCA, посвященная риску поведения https://www.fca.org.uk/markets/libor/conduct-risk-during-libor-transition

Вебстраница рабочей группы по валюте Фунт стерлинга GBP https://www.bankofengland.co.uk/markets/transition-to-sterling-risk-free-rates-from-libor

Вебстраница национальной рабочей группы по валюте Швейцарский франк CHF https://www.snb.ch/fr/ifor/finmkt/fnmkt_benchm/id/finmkt_reformrates

Вебстраница рабочей группы по валюте Доллар США USD (Комитет по альтернативным справочным ставкам – ARRC) https://www.newyorkfed.org/arrc

Вебстраница рабочей группы по валюте Японская иена JPY https://www.boj.or.jp/en/paym/market/jpy_cmte/index.htm/

Программа вознаграждений Mastercard
Мобильное приложение СА+
Как добавить карту в Apple Pay
Как добавить карту в Google Pay
Переводы с карты на карту
Интернет-банкинг «i-Bank»
Оплата за кредит, коммунальные услуги и сервисы
Оцените удовлетворённость сайтом
Бонусная Программа MasterCard® Rewards