Меню
RU
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
+38 044 495 22 77 Для международных звонков
О банке
i-Bank
Интернет-банкинг
Интернет-банкинг
частным клиентам
Вход Регистрация
корпоративным клиентам
Вход Регистрация
Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard

Украина собирается кормить мир – интервью Ларисы Бондаревой

09 Января 2019

Журнал «Business Ukraine», выпуск №9, 2018

Прогноз агробизнеса на 2019 год: украинские агрокомпании сфокусировались на усилении своего присутствия на рынках Африки и Азии

В этом календарном году сельскохозяйственный сектор Украины экспортирует продукцию на сумму 18 млрд долларов США. Если это произойдет, то эта цифра будет новым рекордом для отрасли, которая играет все более важную роль в украинской экономике и доминирующую в международной торговле страны. Сегодня сельскохозяйственная отрасль составляет около 17% ВВП Украины. Многие эксперты ожидают, что она может занять еще большую долю национальной экономики благодаря расширению международных горизонтов, а также повышению эффективности инноваций в Украине, которые способствуют ее росту.

Вряд ли есть более подходящее время для такого подъема агробизнеса. Когда население планеты растет быстрыми темпами, поднимая тем самым вопрос обеспечения едой на первое место повестки дня, оказывается, что Украина как центр сельскохозяйственного производства имеет идеальное расположение, чтобы выиграть от растущего спроса на продукты питания в мире. Теперь многое будет зависеть от способности украинского агробизнеса реагировать на вызовы, связанные с потребностью в модернизации производства, а также отвечать логистическим и законодательным требованиям, предусмотренным глобальной экспансией. Как видим, эти вопросы будут доминировать в агросекторе в 2019 году.

ЕС, Азия и Африка

География сельскохозяйственного экспорта Украины уже отражает изменение приоритетов в сфере торговли за последние несколько лет. Большую часть постсоветского периода международная торговля сельскохозяйственной продукцией была твердо сосредоточена на странах бывшего СССР. Но сейчас ситуация изменилась: Индия имеет все шансы стать страной-импортером украинской агропродукции № 1 в 2018 году. За первые девять месяцев этого года Индия импортировала из Украины сельскохозяйственной продукции на сумму 1,4 млрд долларов США, или более 10% от всего экспорта, тогда как страны Азии в совокупности дают 44% украинского экспорта сельскохозяйственной продукции, а ЕС - 31,5%. В разрезе отдельных стран, Нидерланды, Китай, Египет, Испания, Турция и Италия, как основные направления украинского экспорта агропродукции, сейчас находятся позади Индии, что отражает диверсификацию последних лет.

Лариса Бондарева, заместитель Председателя Правления Креди Агриколь Банка, считает, что этот тренд сохранится и в 2019 году, поскольку украинский агробизнес намерен закрепить свои существующие позиции и выйти на новые мировые рынки. «В 2019 году украинские сельскохозяйственные компании будут продолжать изучать конъюнктуру потенциальных рынков Азии», - комментирует она. «Индия останется ключевым направлением экспорта для Украины, но мы также будем наблюдать рост значимости рынков таких стран, как Индонезия и Египет».

Госпожа Бондарева определяет страны Африки к югу от Сахары как потенциальный фокус, приводя Эфиопию в качестве примера африканского рынка, который очень быстро развивается и имеет огромный потенциал для украинских экспортеров. Будучи одним из регионов с самыми высокими темпами роста населения и развития экономики, это действительно имеет смысл. Цель заключается не просто в экспорте сырья - многие украинские компании изучают возможности открытия для себя новых рынков для готовых товаров. «Все больше и больше украинских сельскохозяйственных предприятий присматриваются к странам Африки к югу от Сахары и изучают пути для экспорта как готовых товаров, так и основных сырьевых товаров», - комментирует госпожа Бондарева. Она считает, что может понадобиться значительная сила убеждения, ведь, по ее словам, много потенциальных африканских партнеров так же заинтересованные в открытии своих собственных объектов по производству и переработке в пункте прибытия, чтобы защитить свои внутренние рынки и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Экспорт готовых товаров

По словам госпожи Бондаревой, наиболее характерной особенностью украинского сельскохозяйственного рынка в 2019 году будет акцент на товары с добавленной стоимостью. Традиционное сосредоточение Украины на экспорте сырьевых товаров означало, что стране не удалось воспользоваться потенциально гораздо большими источниками доходов от готовой к использованию продукции. Зато дальше в цепи производства они обычно получали самые большие нормы прибыли, часто в несколько раз больше, чем доходы, которые получает первое звено цепи производства в Украине. Это приводит к тому, что расширение мощностей для производства большего количества продукции с добавленной стоимостью становится главным приоритетом для многих украинских агропредприятий.

До недавнего времени потребность в значительных инвестициях в новые производственные объекты и ограничения, наложенные более строгим законодательством, регулирующим товарную продукцию, вместе сдерживали многих украинских экспортеров от работы в таком направлении. Однако, кажется, что сейчас эта ситуация меняется через открытие рынков ЕС и расширения мировых горизонтов, что поощряет украинские сельскохозяйственные компании искать пути увеличения экспорта. «Мы наблюдаем растущее количество запросов от наших коллег из Credit Agricole в Италии и Франции о предоставлении финансовой поддержки украинским компаниям, которые хотят приобрести производственное оборудование», - комментирует госпожа Бондарева. «Еще рано говорить о стремительном развитии рынка, но среди украинских сельскохозяйственных компаний существует четкий тренд - поиск новых возможностей для экспорта готовых товаров. Компании инвестируют в оборудование, в профессиональную подготовку и обучение своих сотрудников. Это требует значительных средств, но в то же время ставит их в один ряд с ведущими игроками международного рынка и открывает колоссальные перспективы на будущее».

Модернизация инфраструктуры

Украинский экспорт сельскохозяйственной продукции, с добавленной стоимостью, или нет, все еще должен выйти на международные рынки. В последние годы растущие объемы экспорта продемонстрировали неэффективность, недостаточность и, зачастую, устарелость украинской сельскохозяйственной инфраструктуры. В частности, железнодорожные грузоперевозки в Украине оказались неспособными справиться с большим количеством урожаев, а производители находились в отчаянии из-за невозможности доставить товар на международные рынки, которые его ожидают.

Многие представители агробизнеса Украины отреагировали на эти проблемы и инвестировали в свои парки вагонов, количество которых часто насчитывает сотни единиц. Госпожа Бондарева считает, что создание компаниями собственных вагонных парков будет продолжаться и в 2019 году также, как и параллельные требования об предоставлении частному сектору права покупать и эксплуатировать локомотивы. Главным препятствием будут потенциальные потери прибыли государственной железнодорожной компанией, которая сейчас является провайдером-монополистом и использует доходы от грузовых перевозок для покрытия расходов, которые понесут пассажирские перевозки в Украине. Это создает мощный стимул не допустить использования агрокомпаниями своих локомотивов, но давление в этом направлении, вероятно, будет расти в течение следующих лет через масштаб возможных потерь и важную стратегическую роль сельскохозяйственной отрасли в общей экономике Украины.

Госпожа Бондарева убеждена, что сельскохозяйственная инфраструктура в целом будет оставаться одним из ключевых инвестиционных секторов Украины в 2019 году. Следует отметить, что за последние пять лет большинство инвестиционных проектов, стоимость которых достигает девятизначных сумм в долларах США, были проектами с разного рода модернизации сельскохозяйственной инфраструктуры. Украинские и международные инвесторы демонстрируют желание финансировать крупные инициативы, включая перерабатывающие заводы, реконструкции портов и увеличение грузовместимости. По мнению госпожи Ларисы, это будет оставаться долгосрочным фокусом и объектом особой заинтересованности со стороны таких международных партнеров, как Китай, который показал свое желание инвестировать в инфраструктуру.

Инновации в агро технологиях

В то время, когда агробизнес улучшил результаты и упорядочил логистические вопросы по транспортировке грузов на экспортные рынки по всему миру, использование новых технологий становится все более характерной чертой отрасли в Украине. IТ-сектор в Украине, который сейчас переживает подъем, находит привлекательную сферу применения - сельскохозяйственную отрасль, и такая очевидна синергия между двумя индустриями дает колоссальные возможности для инноваций. Госпожа Бондарева считает, что уровень восприятия новых технологий со стороны агропромышленной отрасли усиливает естественные преимущества, созданные традиционно мощным технологическим сектором Украины. «Почти все крупные сельскохозяйственные компании в стране применяют агротехнологические инструменты для выполнения таких задач, как наблюдение за погодой и характеристиками почвы, и я вижу, что этого недостаточно. Украинские агро компании доказали, что они быстро воспринимают и с энтузиазмом адаптируют достижения в сфере агро технологий, а также готовность инвестировать».    

Госпожа Бондарева говорит, что поддержка развития сегмента агро технологий в Украине будет одной из стратегических целей Креди Агриколь Банка на 2019 год. По ее мнению, это один из способов приблизить украинскую сельскохозяйственную отрасль ближе к цели - роли лидера в глобальной продовольственной безопасности. «Украина до сих пор страдает от многих неэффективных вопросов, связанных с методами ведения сельского хозяйства», - комментирует она. «Расширяя знания в области агро технологий, отрасль имеет шанс закрыть пробел».

Опросник клиента
Оценить работу отделения
Как добавить карту в Google Pay
Переводы с карты на карту
Интернет-банкинг «i-Bank»
Коммунальные услуги, пополнить мобильный
Кредитный калькулятор
Акции
Обратная связь
Заявка на справку/выписку
Заявка на GSM банкинг
Бонусная Программа MasterCard® Rewards