Меню
RU
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
+38 044 495 22 77 Для международных звонков
О банке
i-Bank
Интернет-банкинг
Интернет-банкинг
частным клиентам
Вход Регистрация
корпоративным клиентам
Вход Регистрация
Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard

Результаты Группы Креди Агриколь за первый квартал 2018

24 Мая 2018

Результаты Группы Креди Агриколь за первый квартал 2018 свидетельствуют о высоком уровне активности, очень хорошем качестве охвата клиентов, маржи и рисков, а также снижении стоимости кредитного риска и отличный контроль расходов как на уровне органического развития, так и на уровне роста за счет новых приобретений, в отношении которых темпы синергии ускоряются. В то же время результаты находились под постоянным воздействием низких процентных ставок на процентную маржу розничных банков Группы, а также (1) стратегическим переориентацией, что проиллюстрировано значительным негативным совокупным эффектом по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года (2) очень значительным негативным эффектом обменного курса в связи с обесцениванием доллара, и (3) резким ростом вклада в Единого фонда санации банков (SRF). Чистая прибыль (доля Группы) составила 1 429 миллионов евро (уменьшение на 10,7%). В этом квартале, по небольшим количеством специфических статей, получено чистый положительный эффект в сумме 76 млн евро, в основном благодаря признанию дополнительного негативного гудвилла по трем итальянскими банками. За вычетом этих специфических статей чистая прибыль (доля Группы) составляет 1 352 миллионов евро, что на 18,3% ниже по сравнению с первым кварталом 2017 года. При постоянном объеме и обменных курсах она снизилась на 10,1%, и лишь на 4,2% на основе того же метода, исключая вклад в SRF. Финансовая ситуация остается стабильной, несмотря на первое применение МСФО 9, которое снизило коэффициент базового капитала 1 уровня (СЭТ 1) по полном основании на 26 базовых пунктов до 14,6%, но также подняло коэффициент покрытия обесцененных активов до 84%. По этим двум показателям Группа демонстрирует один из самых стабильных балансов в секторе.

Первый квартал 2018 в очередной раз подтвердил соответствие стратегии Группы Креди Агриколь, которая реализуется в рамках среднесрочного плана «Strategic Ambition 2020», основанного на стабильной, диверсифицированной и прибыльной бизнес-модели. Несколько бизнес-линий доложили о высоких уровнях активности, хорошем качестве маржи и рисков благодаря росту перекрестных продаж, объем которых включил новые продукты и сервисы. Количество продуктов на одного клиента за продуктами, которые продают специализированные бизнес-линии Crédit Agricole S.A., увеличилась во всех розничных банковских сетях, что привело к росту доли рынка. Такие изменения требовали инвестиций, которые были компенсированы высокой операционной эффективностью.

Группа продемонстрировала дальнейший прогресс в реализации своего среднесрочного плана. Напомним, что с 31 марта 2017 она упростила свою структуру путем продажи нестратегических активов, в том числе Eurazeo (всю долю 15,4%) 6 июня 2017 и BSF (16,2% с 31,1% доли, повлекшей ее деконсолидацию) 26 сентября 2017 года. Эти убытия означают сокращение доли чистого дохода от взносов учреждений, которые учитываются по методу участия, в пользу контролируемого Группой дохода, но они затрудняют рост чистого дохода между первым кварталом 2017 года и первым кварталом 2018 года, поскольку эти два учреждения принесли 143 миллиона евро к доле Группы в чистом доходе Группы в первом квартале 2017 года.

Crédit Agricole S.A.

Приобретение: ускорение синергии

- Pioneer: пересмотрен график синергии (60% по состоянию на 2018 год против 40% первоначального плана)

- Три итальянские банки: почти безубыточные в 1 квартале (соотношение расходов к доходам 95,5% против 118% в 4 кв. 2017), опережая бизнес-план

Результаты подверглись временному негативному влиянию через стратегический выбор, обменный курс и увеличение вклада в SRF

- Продажа в 2017 году нестратегических учреждений, что значительно увеличило чистую прибыль (долю Группы) в 1 квартале 2017 года: Eurazeo (€ 77 млн) и BSF (€ 67 млн ), то есть -143 миллиона евро NIGS 1 кв. / 1 кв.

- Менее рискованный СІВ, который пострадал от рыночных условий в 1 квартале, очень выборочный и осторожный подход которого помог снизить уровень RWA и сократил потребление капитала на 11% 1 кв. / 1 кв.

- Эффект обменного курса: снижение доллара США (-14% по отношению к евро 1 кв. / 1 кв.), -35 миллионов евро NIGS в 1 кв. 2018

- резкое повышение вклада в SRF: +24,2% или -54 миллиона евро до -278 млн евро NIGS

Высокий уровень активности во многих бизнес-линиях  

- Высокий и качественный чистый приток в аккумуляции активов и страховании

- Рост уровня проникновения и объемов в розничных банках и специализированных финансовых услугах

Отличный контроль расходов

- Снижение расходов без учета SRF при неизменном объеме и обменном курсе: -0,7% 1 кв. / 1 кв.

- Соотношение расходов к доходам CASA за исключением SRF 63.3%

Весомые результаты, учитывая эффект высокой базы в 1 кв. 2017

- Высокая база сравнения с 1 кварталом 2017 для доходов в Страховании (стабильные по сравнению с 1 кв. 2017, когда был прирост капитала), CIB и LCL

- Базовый NIGS при постоянном объеме и курсах обмена: 4,8% 1 кв. / 1 кв., 8,7% без учета SRF

- Резкое падение стоимости риска несмотря на эффект объема бизнеса (Италия) и МСФО 9

- Существенное увеличение коэффициентов покрытия после первого применения МСФО 9 (CASA: 73% в т.ч. резервы Бакет 1+2)

Финансовая стабильность: CET1 по полном основании после применения МСФО 9

- Коэффициент CET1 по полной основой: 11,4%, соблюден среднесрочный план 11%

- Первое применение МСФО 9: влияние на капитал (-1,1 млрд евро) и CET1 (-24 б.п.)

- Стабильный RWA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-0,4%), несмотря на интеграцию новых приобретений (+5 млрд евро)

Креди Агриколь: 

ПАО «Креди Агриколь Банк» - современный универсальный банк, собственником которого является ведущая финансовая группа в Европе - Credit Agricole Group (Франция). Группа является главным партнером французской экономики и одной из крупнейших банковских групп Европы. Это ведущий розничный банк в Европе, также имеет наибольший портфель активов в управлении, является первым в отрасли банковского страхования и третьим в сфере проектного финансирования в Европе. Креди Агриколь работает на финансовом рынке Украины с 1993 года и предоставляет весь спектр банковских услуг бизнесу и частным клиентам, включая премиум-клиентов. Банк уделяет особое внимание сотрудничеству с компаниями агропромышленного комплекса. Надежность и деловую репутацию Креди Агриколь в Украине подтверждают высокие из возможных рейтинги Fitch, лидерские позиции в рейтингах устойчивости банков, надежности банковских вкладов и самых банков, а также 300 000 активных частных клиентов и 18 000 корпоративных клиентов, среди которых международные корпорации, крупные украинские компании и представители малого и среднего бизнеса. Креди Агриколь Банк - социально сознательный и ответственный банк, который подтверждает свой статус множеством реализованных проектов в рамках программы корпоративной социальной ответственности «We Care!».

Контакты:  

Виктория Торяник, начальник управления по связям с общественностью и внутренних коммуникаций Креди Агриколь Банка 

Тел.: +38 044 581 07 45, электронная почта: Viktoriia.Torianyk@credit-agricole.ua 

Оценить работу отделения
Как добавить карту в Google Pay
Переводы с карты на карту
Интернет-банкинг «i-Bank»
Коммунальные услуги, пополнить мобильный
Кредитный калькулятор
Акции
Обратная связь
Заявка на справку/выписку
Заявка на GSM банкинг
Бонусная Программа MasterCard® Rewards