Меню
RU
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
+38 044 495 22 77 Для международных звонков
О банке
i-Bank
Интернет-банкинг
Интернет-банкинг
частным клиентам
Вход Регистрация
корпоративным клиентам
Вход Регистрация
Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard
Задать вопрос
Онлайн консультант

Ожидания оператора...

Онлайн консультант

Группа Креди Агриколь: результаты за второй квартал и первое полугодие 2018

07 Августа 2018

2 квартал 2018: высокая чистая прибыль после первичного размещения акций

Чистый доход Группы Креди Агриколь во 2 квартале стал самым большим после первичного размещения акций: этот показатель превысил 2 миллиарда, как и во 2 квартале 2017 года, и достиг 2076 млн евро. Это можно объяснить мощными бизнес-тенденциями, обусловленными перекрестными продажами и отличным контролем за расходами. В части базового дохода это отражает положительный двухфакторный «эффект ножниц» без учета вклада в Единый фонд урегулирования проблем банков (Single Resolution Fund - SRF) и улучшение соотношения расходов к доходам без учета SRF более чем на один пункт.   

Большинство бизнес-линий Группы поспособствовали этому улучшению операционной эффективности, за исключением розничного банкинга, где на процентную маржу во Франции и Италии, как и прежде, давили низкие процентные ставки. Впрочем региональным банкам удалось увеличить свои базовые доходы, в то время как LCL увеличил базовый доход на 2,1%. В подразделении крупных клиентов наблюдалось стремительное увеличение доходов на 11% за квартал без учета валютного влияния благодаря отличному уровню бизнеса в деятельности по финансированию. Успешная интеграция недавних приобретений (Pioneer, три итальянских банки, приобретение в области управления частными активами) снова должна компенсировать все еще негативное влияние продаж 2017 года, особенно BSF и Eurazéo.

Кажется, что стоимость риска увеличилась по сравнению с очень низкой базой сравнения во втором квартале 2017 года, в течение которого региональные банки наблюдали значительное расформирование резервов. Таким образом, высокий уровень результата в этом квартале объясняется увеличением доходов и контролем з расходов. Коэффициент базового капитала 1 уровня (СЭТ 1) по полной основе на конец июня 2018 увеличился на 20 базисных пунктов до 14,8% по сравнению с концом марта, что на 530 базисных пунктов выше нормативного уровня.  

Согласно среднесрочного плана "Strategic Ambition 2020" стабильная, диверсифицированная и прибыльная модель ведения бизнеса Группы способствовала органическому росту всех бизнес-линий, преимущественно за счет синергии между специализированными бизнес-линиями и розничной сетью, и обеспечила высокий уровень операционной эффективности в условиях предоставления определенной свободы в осуществлении инвестиций в развитие.

Crédit Agricole S.A. 

Во втором квартале 2018 заявленный чистый доход - доля Группы составил 1436 млн евро против 1350 млн евро во втором квартале 2017 года.

Самый высокий квартальный показатель базового чистого дохода с момента первичного размещения акций 

- базовый чистый доход Группы: 1418 млн евро во 2 квартале 2018 года, то есть +19,6% по сравнению со 2 кварталом 2017 года, 2205 млн евро в 1 полугодии 2018 года, то есть +5,9% по сравнению с 1 полугодием 2017 года, самый высокий результат за квартал с момента первичного размещения акций и самый высокий полугодовой результат после финансового кризиса;

- базовый показатель ROTE14 составил 13,1% в годовом исчислении, показатель RONE в годовом исчислении выше среднесрочного плана по всем бизнес-линиям, кроме розничного бизнеса (доля которого в консолидированном чистом доходе составляет 17%, без учета Корпоративного центра), показатель RONE за управлением по работе с крупными клиентами составил 12,8%;

- все подразделения CASA и Корпоративный центр сделали положительный вклад в рост, а CIB продемонстрировал особенно высокий уровень доходности;

Очень сильная и качественная деятельность по всем бизнес-линиям

- ускорение роста кредитов предприятиям со стороны розничных банков, хорошая устойчивость поступлений в аккумулировании активов, несмотря на замедление, несколько крупных сделок в сфере финансирования/крупных клиентов;

- основные доходы выросли на 11,4% во 2 кв. / 2 кв., На 7.1% при неизменном объеме и курсов валют, все управления и Корпоративный центр внесли свой вклад, резкое увеличение наблюдается в сегменте больших клиентов (+11%).

Отличный контроль расходов и снижение стоимости риска

- базовые расходы: + 7,4%, + 1,9% 2 кв./2 кв. при неизменном объеме курсов валют без учета SRF;

- положительный «эффект ножниц» во всех подразделениях, >5 п.п. на консолидированном уровне (+2,6 п.п. 1 пол./ 1 пол. 2015р.), улучшение соотношения расходов к доходам почти на 3 п.п. 2 кв. / 2 кв. (1,5 п.п. 1 пол./ 1 пол. 2015)

- дальнейшее снижение стоимости кредитного риска: -36,5% 2 кв./2 кв.; стоимость риска относительно портфеля: 26 б.п. - базисных пунктов;

Финансовую стабильность подтверждено

- коэффициент CET1 по полной основе: 11,4%, что выше целевого показателя (11%) согласно среднесрочному плану, неизменный во 2 кв., при высоком уровне увеличения капитала (+22 б.п. - базисных пунктов), что профинансировало рост взвешенных на риск активов, связанных с деятельностью.

Креди Агриколь: 

ПАО «Креди Агриколь Банк» - современный универсальный банк, собственником которого является ведущая финансовая группа в Европе - Credit Agricole Group (Франция). Группа является главным партнером французской экономики и одной из крупнейших банковских групп Европы. Это ведущий розничный банк в Европе, также имеет наибольший портфель активов в управлении, является первым в отрасли банковского страхования и третьим в сфере проектного финансирования в Европе. Креди Агриколь работает на финансовом рынке Украины с 1993 года и предоставляет весь спектр банковских услуг бизнесу и частным клиентам, включая премиум-клиентов. Банк уделяет особое внимание сотрудничеству с компаниями агропромышленного комплекса. Надежность и деловую репутацию Креди Агриколь в Украине подтверждают высокие из возможных рейтинги Fitch, лидерские позиции в рейтингах устойчивости банков, надежности банковских вкладов и самых банков, а также 300 000 активных частных клиентов и 18 000 корпоративных клиентов, среди которых международные корпорации, крупные украинские компании и представители малого и среднего бизнеса. Креди Агриколь Банк - социально сознательный и ответственный банк, который подтверждает свой статус множеством реализованных проектов в рамках программы корпоративной социальной ответственности «We Care!».

Контакты:  

Виктория Торяник, начальник управления по связям с общественностью и внутренних коммуникаций Креди Агриколь Банка 

Тел.: +38 044 581 07 45, электронная почта: Viktoriia.Torianyk@credit-agricole.ua 

Оценить работу отделения
Как добавить карту в Google Pay
Переводы с карты на карту
Интернет-банкинг «i-Bank»
Оплата за кредит, коммунальные услуги и сервисы
Кредитный калькулятор
Акции
Обратная связь
Заявка на справку/выписку
Заявка на GSM банкинг
Бонусная Программа MasterCard® Rewards