Меню
UA
0 800 30 5555 Для дзвінків по Україні
0 800 30 5555 Для дзвінків по Україні
+38 044 495 22 77 Для міжнародних дзвінків
Про банк
i-Bank
Інтернет-банкінг
Інтернет-банкінг
приватним клієнтам
Вхід Реєстрація
корпоративним клієнтам
Вхід Реєстрація
Бонусна Програма MasterCard® Rewards
Каталог подарунків World MasterCard

Лариса Бондарева, член правления, директор по корпоративному бизнесу и МСБ ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», о том, какие предприятия и проекты готовы кредитовать банки

10 Червня 2014

Ухудшение экономической ситуации усложнило работу банков с юрлицами. Если у кого-то и были агрессивные планы роста в этом сегменте, то сейчас они приостановлены. Лишь несколько финучреждений продолжают выдавать ссуды бизнесу, сфокусировавшись на существующих клиентах и приостановив новые масштабные инвестиционные проекты. Лариса Бондарева, член правления, директор по корпоративному бизнесу и МСБ Креди Агриколь Банка, рассказала «Инвестгазете» об особенностях работы с корпоративными клиентами в сложившихся сложных экономических и политических условиях.

Какие отрасли сейчас кредитуют банки?
Аграриев, производителей продуктов питания, фармацевтическую отрасль — как производителей, так и дистрибьюторов. Также FMCG-сектор. То есть предприятия, которые производят товары, на которые существует реальный спрос.

На какие нужды одалживают банки компаниям в нынешней ситуации?
В первую очередь на текущие — те проекты, которые находятся на этапе строительства и уже финансируются, ни клиенты, ни банки не останавливают. Мы понимаем, что заморозив финансирование в этом случае, мы и клиента подводим, и сами теряем. Кроме того, несмотря ни на какие кризисы, каждую весну нашим агроклиентам нужно сеять, а для этого им необходимо финансирование. Поэтому мы продолжаем активно кредитовать аграриев. А вот проекты, которые связаны с созданием инфраструктуры или приобретением новой техники, сами клиенты пытаются отсрочить как минимум до осени.

Какие кредитные продукты сей час пользуются спросом?
Мы предлагаем документарные кредитные инструменты — они дешевле. Стоимость прямого финансирования в денежной форме сей час превышает 20%, а стоимость векселя или банковской гарантии — до 5% годовых. Они и пользуются максимальным спросом. В принципе, каждый экономический кризис является толчком для развития документарного бизнеса. В это время всегда возрастает спрос на банковские гарантии и векселя. В прошлом году наш кредитный портфель на посевную в сегменте МСБ на 50% состоял из документарных операций. В этом году наблюдается та же тенденция. Как минимум мы выйдем на прошлогодний уровень, но, возможно, учитывая клиентские настроения, доля документарных инструментов даже вырастет.

Изменился ли уровень просроченной задолженности в корпоративном сегменте?
Пока еще рано подводить итог. Главным драйвером роста проблемных кредитов может стать как девальвация гривны, так и ухудшение рыночной ситуации. Пока больших проблем мы не наблюдаем. Но уже в ближайшие месяцы поймем всю глубину проблемы.

Какие компании, по вашему мнению, попадают в зону риска, а какие пройдут кризис без проблем?
В лучшем положении сейчас находятся экспортеры. Влияние девальвации на них минимально, поскольку экспортная выручка им поступает в валюте. Но здесь существует риск не диверсифицированного экспорта, и могут возникнуть проблемы с платежами у компаний, которым придется ускоренными темпами менять географию сбыта. Девальвация приведет к удорожанию импортных товаров, и потому, возможно, пострадают импортеры. На рынке, вероятно, произойдет замещение импортных товаров аналогами украинского производства, как это было в 2009 году. Головной болью некоторых банков может стать коммерческая ипотека, которая выдавалась еще до кризиса 2008 года в валюте. Не все финучреждения вышли из этого портфеля, и им придется снова сфокусироваться на этих кредитах.

Каков ваш прогноз относительно сегмента кредитования корпоративного бизнеса до конца года?
Мне кажется, роста кредитного портфеля в целом по системе не будет, и скорее возможно даже определенное снижение. У банков, которые продолжают кредитовать, будет органический рост до 5-10%.

Как изменятся ставки по кредитам?
В первой половине года ставки будут находиться на нынешнем уровне. При позитивных сигналах с рынка, а именно: стабилизации экономической и политической ситуации, получения траншей от МВФ и ЕС, я надеюсь, что во втором полугодии банковской системе удастся снизить ставки ниже 20% — на уровень 18-19% годовых. Сейчас ставки по кредитам составляют около 22-23% годовых.