Меню
UA
0 800 30 5555 Для дзвінків по Україні
0 800 30 5555 Для дзвінків по Україні
+38 044 495 22 77 Для міжнародних дзвінків
Про банк
i-Bank
Інтернет-банкінг
Інтернет-банкінг
приватним клієнтам
Вхід Реєстрація
корпоративним клієнтам
Вхід Реєстрація
Бонусна Програма MasterCard® Rewards
Каталог подарунків World MasterCard

Алексей Ступак, директор департамента развития корпоративного бизнеса ПАО "Креди Агриколь Банк"

25 Вересня 2013

Чтобы финансировать агробизнес, необходимо быть не только финансистом, но и фермером, - "Креди Агриколь"

О динамике и перспективах развития украинского рынка агрокредитования рассказывает директор департамента развития корпоративного бизнеса ПАО "Креди Агриколь Банк" Алексей Ступак
"АПК-Информ", 17.08.2013

По итогам первого полугодия 2013 года аграрный сектор Украины, по словам первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, за счет увеличения объемов сельхозпроизводства более чем на 15% занял лидирующие позиции в отечественной экономике. Однако на всех уровнях власти признают, что при достаточном финансировании темпы развития АПК, в частности растениеводства, могут быть более быстрыми. При этом одним из основных источников финансирования сельхозпроизводства на сегодняшний день остается кредитование. О динамике и перспективах развития украинского рынка агрокредитования мы пообщались с директором департамента развития корпоративного бизнеса ПАО "Креди Агриколь Банк" Алексеем Ступаком.

- В Украине аграрии начали подготовку к осенней посевной кампании. Каковы на сегодняшний день темпы и объемы привлечения кредитных средств для проведения осеннего сева? На каких условиях сельхозпроизводители могут получить кредит?

- Пока что мы видим большую занятость в уборочной кампании, нежели в осенней посевной, и с учетом невысоких цен на сельскохозяйственную продукцию - необходимость привлечения кредитного ресурса для того, чтобы дождаться приемлемой цены. Соответственно, сейчас мы заключаем достаточно большое количество сделок по финансированию складского запаса зерна, где обеспечением выступает сама сельхозпродукция на элеваторе. Стоимость финансирования на сегодня составляет в национальной валюте 18,5% годовых, в долларах США - 9,5-10% годовых.

- Алексей, в какой сегмент агробизнеса (малый, средний, крупный) чаще всего привлекаются кредитные средства, и на какие цели (приобретение семян, техники, ГСМ, СЗР)?

- Мы работаем со всеми сегментами, фактически начиная от самых малых и заканчивая лидерами отрасли - крупнейшими агрохолдингами страны. Мы закрываем потребности в финансировании как на рабочий капитал (средства защиты растений, удобрения, топливо, семена, на инвестиционные нужды - техника, увеличение мощностей переработки в случае наличия вертикальной интеграции), так и на инфраструктурные проекты, в т.ч. элеваторы, в которых на сегодняшний день Украина испытывает значительный дефицит, даже не принимая во внимание планируемый рост валового сбора. Такие проекты мы финансируем на срок до 5 лет, и здесь у нас есть специальные программы, благодаря которым мы можем оптимизировать стоимость финансирования для наших заемщиков. Кроме того, с целью оптимизации затрат на финансирование наших клиентов мы создали совместную партнерскую программу, в рамках которой сельхозпроизводитель может рассчитаться за средства защиты растений векселем, заплатив за него 5% годовых, что не сопоставимо с кредитом под 18,5% годовых.

- Изменилась ли динамика привлечения кредитов на проведение посевной за последние несколько лет? В частности, есть ли какие-то отличительные особенности кредитования аграриев в т.г. в сравнении с прошлым годом?

- Мы постоянно увеличиваем количество партнеров, а с теми, с кем работаем достаточно давно, увеличиваем объемы финансирования. Это обусловлено совершенно разным набором факторов: увеличение посевных площадей, создание вертикальной интеграции, улучшение технологий (использование более качественных материалов, СЗР, техники и т.п.). В целом, динамика такова, что из года в год мы возобновляем кредиты хозяйствам, которые пользовались ими в прошлом году, плюс делаем им увеличение, плюс начинаем работать с новыми компаниями. Ежегодно наш портфель в агросекторе увеличивается.

- Влияет ли, на Ваш взгляд, сезонность агропроизводства на динамику привлечения кредитов?

- Для компаний, которые занимаются только растениеводством и не имеют вертикальной интеграции (производство сахара, масла и т.п.), не характерно пересечение производственных циклов. Сезонность привлечения кредитов у них выражена достаточно ярко. Так, загрузка кредитов начинается с момента покупки удобрений, семян, еще в декабре. Основная активность приходится на май-июнь, а с июля начинает постепенно снижаться при хороших ценах на зерно. Если же цены на зерно оставляют желать лучшего, то, как правило, снижение наблюдаем, начиная с октября.

- В чем заключается преимущество привлечения кредитных средств в банке по сравнению с другими источниками финансирования?

- На сегодняшний день кредитование - самый оптимальный вариант финансирования. Рынка облигаций внутри страны с целью привлечения финансирования для долгосрочных проектов практически нет, рынки за пределами страны доступны единицам и не имеют смысла, если привлечь нужно незначительную сумму. Финансирование в капитал путем привлечения инвестора гораздо дороже заемного. Лизинг все еще недостаточно развит и во многих случаях гораздо дороже кредита или несет в себе валютные риски, что недопустимо для компаний без валютной выручки.

- При предоставлении кредитных средств всегда есть риск, что они не будут возвращены, или же платежи будут осуществляться несвоевременно. Какие меры по снижению рисков при возврате заемных средств применяет "Креди Агриколь"?

- Прежде всего, для того чтобы финансировать этот бизнес, необходимо быть не только финансистом, но и фермером. С целью минимизации таких рисков у нас в банке создана агрокоманда, в состав которой входят агрономы и ветеринар. Знание технологий, производственного цикла, репутационная составляющая позволяют удерживать риск в допустимых рамках.

- Алексей, на рынке агрокредитования Украины в 2013 году появился новый игрок - Государственный земельный банк. По словам председателя правления Госзембанка Светланы Скосырской, главной целью создания этого финучреждения является стимулирование коммерческих банков к активному кредитованию аграриев, чему будет способствовать снижение процентных ставок по кредитам.
Как, на Ваш взгляд, может измениться рынок агрокредитования Украины в ближайшее время, в частности в связи с созданием Госзембанка?

- Пока ни мы, ни наши клиенты не ощущаем на себе создания данного учреждения. Уверен, что говорить о том, как повлияет его создание и работа, можно будет только после первых его шагов.

- Еще одно нововведение - агрорасписки. Позволят ли они увеличить объем кредитования агропредприятий?

- В случае правильной имплементации механизма агрорасписки должны дать мощный толчок финансированию агросектора. Однако не стоит забывать, что зачастую даже самая хорошая задумка может быть реализована совершенно в обратном направлении. Вместе с новыми возможностями возникнут и новые риски, к числу которых будет относиться ответственность элеваторов за наличие и качество зерна.

Версия для печати