Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard
Online чат
Онлайн консультант
Ожидания оператора...
Онлайн консультант

Результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2019 группы Креди Агриколь

20 Ноября 2019

Группа Креди Агриколь

В третьем квартале групповая доля базового чистого дохода группы Креди Агриколь составила 1 924 млн евро, что на +6,0% больше по сравнению с третьим кварталом 2018 года. За первые девять месяцев 2019 года групповая доля базового чистого дохода группы Креди Агриколь достигла 5 205 млн евро, что является стабильным результатом по сравнению с первыми девятью месяцами 2018 года.

Такие результаты были достигнуты благодаря очень высокому уровню активности во всех бизнес-линиях и реализации клиентского проекта. Взаимодействие с клиентами с применением цифровых технологий усилилось: с начала года уровень использования мобильного приложения Региональных банков MaBanque вырос на +2,5 п.п., а мобильного приложения LCL - на +3 п.п. В Креди Агриколь Италия доля онлайн операций выросла на +6 п.п. Уровень удовлетворения клиентов в 2019 году улучшился: индекс потребительской лояльности (NPS) розничных клиентов в Региональных банках положительный на фоне среднего показателя на рынке Франции -1. Наблюдалось резкое повышение индекса потребительской лояльности розничных клиентов в Региональных банках (+5) и LCL (+8). В Региональных банках происходит активизация отношений с клиентами и растет пропорциональная доля «активных» вкладов до востребования. Опять наблюдалась устойчивая динамика в привлечении клиентов, в результате которой с начала года было привлечено еще +210 000 розничных клиентов, среди которых 156 000 клиентов Региональных банков, 40 000 клиентов LCL и 15 000 - Креди Агриколь Италия. За год своего существования проект «Trajectoires Patrimoine» помог привлечь 342 000 клиентов Региональных банков. Кроме этого, количество продуктов на одного клиента продолжает расти: страхование недвижимости и страхование от несчастных случаев в региональных банках выросло на +1,5 п.п., на 1,2 п.п. в LCL и 1,6 п.п. - в Креди Агриколь Италия.

Доходы Региональных банков в третьем квартале 2019 по сравнению с аналогичным периодом 2018 года были стабильными благодаря высокому уровню роста дохода от комиссий (+3,4%), а именно за банковские услуги и страхование. Расходы в третьем квартале 2019 года увеличились на +3,4% по сравнению с третьим кварталом 2018 года, в основном из-за инвестиций в ИТ, но групповая доля базового чистого дохода группы Креди Агриколь резко возросла (+2,7%) за этот период, в первую очередь, из-за снижения стоимости риска в третьем квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в течение которого происходило влияние резервов на групповой основе.

Доходы Группы достигли 8 331 млн евро в третьем квартале 2019 года, что в годовом исчислении на +2,9% больше и свидетельствует о преимуществах универсальной клиентоориентированной банковской модели, стабильной и диверсифицированной, которая генерирует естественный рост во всех бизнес-линиях, благодаря, в частности, синергии доходов между специализированными бизнес-линиями и розничными сетями. Операционные расходы, не связанные с выплатами SRF, находятся под надежным контролем (увеличение на +2,7% в третьем квартале 2019 года) и включают в себя инвестиции в ИТ в Региональных банках и инвестиции на развитие бизнес-линий группы Креди Агриколь, а именно бизнес-линии сбора активов. Наблюдается положительная разница между темпом роста доходов и темпом роста расходов в годовом исчислении на уровне 20 б.п. Соотношение расходов к доходам улучшилось на 0,1 п.п. по сравнению с третьим кварталом 2018 года и в этом квартале достигло 62,7%, что является отражением высокого уровня операционной эффективности Группы.

Стоимость кредитного риска в портфелях Региональных банков остается стабильной на уровне 12 б.п., коэффициент проблемных кредитов (NPL) - 2,0%, а уровень покрытия неработающих кредитов - 97,3%. Стоимость кредитного риска Группы выросла на +18,9% по сравнению с третьим кварталом 2018 года в результате изменения стоимости риска в CIB, оставаясь, тем не менее, очень низкой, а уровень покрытия проблемных кредитов достиг 83,5%.   

Коэффициент капитала 1 уровня Группы на конец сентября 2019 года составил 15,5%, что на 0,1 п.п. выше показателя в конце июня 2019 года и на 580 б.п. выше необходимого регулятивного уровня.

Кроме того, Группа продолжает реализовывать свой социальный проект, в рамках которого в октябре эмитировала непривилегированные приоритетные «зеленые» облигации на сумму 1 млрд евро.

В третьем квартале 2019 года зарегистрированая групповая доля в чистом доходе группы Креди Агриколь достигла 1 849 млн евро против 1 769 млн евро в третьем квартале 2018 года. Конкретные статьи, которые были учтены в этом квартале, вызвали отрицательное влияние в сумме -76 млн евро на групповую долю в чистом доходе.

За исключением этих конкретных статей, групповая доля в базовом чистом доходе составляла 1 924 млн евро, что на +6,0% больше, чем в третьем квартале 2018 года.

Креди Агриколь С.А. 

Значительный рост групповой доли базового чистого дохода за квартал

- Групповая доля базового чистого дохода: 3 квартал 2019 года – 1 226 млн евро, +8,2% 3 квартал/3 квартал, улучшение результатов бизнес-линий (за исключением корпоративного центра) (+6,8% 3 квартал/3 квартал, +2,4% 9 месяцев/9 месяцев);

-Значительный вклад подразделения сбора активов, валовой операционный доход остается высоким на рынке розничного банкинга Франции, и значительное увеличение (+24%) взноса Креди Агриколь Италия, надлежащий контроль за расходами и значительный вклад автомобильных партнерств в специализированные финансовые услуги, а также отличные результаты работы на рынках капитала, что сопровождается увеличением вклада крупных клиентов несмотря на изменение стоимости риска в подразделении;

- В течение 9 месяцев 2019 года групповая доля базового чистого дохода была на высоком уровне (3 264 млн евро), несмотря на то, что вклад корпоративного центра был низким из-за высокой базы в 1 полугодии 2018 года, увеличение ставки налога на доходы юридических лиц на +2 0 п.п. и оценен рост стоимости риска вследствие нормализации в CIB;

- Годовой базовый показатель ROTE 11,3%, хорошая доходность всех бизнес-линий.
Рост базового дохода 3 квартал/3 квартал (+4,9%) и 9 месяцев/9 месяцев (+1,8%) как результат динамической коммерческой деятельности.

- Значительные поступления в управлении активами, страховании, управлении частными капиталами и обслуживании активов. Рекордные чистые поступления для Amundi;
- Страхование недвижимости и страхование от несчастных случаев превысило средние показатели на рынке Франции (6,8% роста страховых премий 3 квартал/3 квартал), уровень обеспечения клиентов продуктами банка повысился (+ 1,5 п.п. для Региональных банков сентябрь/сентябрь, +1,2 п.п. для LCL);

- Постоянный рост кредитов и сбережений клиентов, повышение уровня обеспечения клиентов продуктами банка и устойчивая динамика привлечения клиентов розничного банкинга (+210 000 розничных клиентов с конца 2018 года (+156 000 в Региональных банках, +40 000 в LCL, +16 000 в Креди Агриколь Италия);

- Высокие показатели работы с автомобильными партнерами, которая генерирует доход, что учитывается по методу участия;

- Интенсивная коммерческая деятельность на рынках капитала, позиции на рынке коммерческого банкинга сохраняются на фоне замедления темпов роста рынка синдицированного кредитования в Еврозоне.

Очень положительная разница между темпом роста доходов и темпом роста расходов (+340 б.п.)

-Базовые расходы: + 1,5% 3 квартал/3 квартал, в первую очередь, вследствие развития международного и корпоративного страхования. Положительная разница между темпом роста доходов и темпом роста расходов в бизнес-линиях розничного банкинга и крупного корпоративного бизнеса. Расходы стабильны в специализированных финансовых услугах.

- Базовое соотношение расходов к доходам на уровне 59,6% (-2,0 п.п.) в 3 квартале и 60,5% за 9 месяцев (-0,4 п.п.);

- Низкая стоимость риска на уровне 29 б.п., нормализовалась в CIB, снизилась в CACF и Креди Агриколь Италия.

В этом квартале подтверждено финансовую надежность 

- Коэффициент CET1 на уровне 11,7%, 0,1 п.п. сентябрь/июнь, взвешенные на риск активы стабильны в бизнес-линиях;

Продолжение внедрения Среднесрочного плана 2022

- Рост NPS в розничном банкинге, усилилось взаимодействие с клиентами с применением цифровых технологий, быстро увеличивается количество привлеченных клиентов во Франции и Италии (+210 000 розничных клиентов с конца 2018 года).

- Эмиссия непривилегированных приоритетных «зеленых» облигаций на сумму 1 млрд евро в октябре.

- Улучшение международным рейтинговым агентством Moody's долгосрочного кредитного рейтинга Группы Креди Агриколь до Aa3.

Подробнее ознакомиться с финансовыми результатами Группы можно по ссылке: https://www.credit-agricole.com/en/news-channels/the-channels/newsflash/q3-and-9m-2019-results 

Про Креди Агриколь: 

АО «Креди Агриколь Банк» - современный универсальный банк, собственником которого является финансовая группа Европы - Credit Agricole Group (Франция). Группа – главный партнер французской экономики и одна из самых крупных банковских групп Европы. Это ведущий розничный банк в Европе, который имеет самый большой портфель активов в управлении, является лидером в сфере банковского страхования и третьим в сфере проектного финансирования в Европе. Креди Агриколь работает на финансовом рынке Украины с 1993 года и предоставляет весь спектр банковских услуг бизнесу и частным клиентам, в том числе премиум-клиентов. Банк уделяет особое внимание сотрудничеству с компаниями агропромышленного комплекса. Надежность и деловую репутацию Креди Агриколь в Украине подтверждают самые высокие рейтинги Fitch, лидерские позиции в рейтингах устойчивости банков, надежности банковских вкладов и самых прибыльных банков, а также 280 000 активных частных клиентов и 17 000 корпоративных клиентов, среди которых международные корпорации, крупные украинские компании и представители среднего и малого бизнеса. Креди Агриколь Банк – социально ответственный банк, который подтверждает свой статус множеством реализованных проектов в рамках программы корпоративной социальной ответственности «We Care!». 

Контакты:

Управление связей с общественностью и внутренних коммуникаций Креди Агриколь Банка

Электронная почта: Communications@credit-agricole.ua

Контакт центр Credit Agricole
0 800 30 5555 Бесплатно