Меню
RU
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
+38 044 495 22 77 Для международных звонков
О банке
i-Bank
Интернет-банкинг
Интернет-банкинг
частным клиентам
Вход Регистрация
корпоративным клиентам
Вход Регистрация
Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard
Задать вопрос
Онлайн консультант

Ожидания оператора...

Онлайн консультант

Галина Жукова, член Правления ПАО "КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК" о том, как будет развиваться рынок автокредитования

05 Августа 2013

Фактически две трети рынка автокредитования принадлежит четырем банкам. Среди них входящий в топ-20 крупнейших финучреждений Креди Агриколь Банк. Он – один из тех фининститутов, которые формируют продукты и диктуют условия на рынке автокредитования. О том, как будет развиваться рынок автокредитования и как изменятся ставки по автозаймам, рассказывает член правления, директор по розничному бизнесу и сети Креди Агриколь Банка Галина Жукова.

Галина Жукова, член правления, директор по розничному бизнесу и сети Креди Агриколь Банка.

- Как изменился рынок автокредитования в 2013 году по сравнению с прошлым годом? Как отобразилось на бизнесе банка падение автопродаж и введение пошлин на авто?

-Показатель доли кредитных продаж аналогичен прошлому году. В зависимости от бренда он составляет 15-25%, среднерыночный показатель – 18%. Введение пошлин на авто особо не отразилось на динамике портфеля нашего банка, поскольку конкурентоспособность наших кредитных условий была одной из самых высоких на рынке. Этому также способствовали совместные программы с нашими партнерами-импортерами.

- Кредитование каких марок авто растет наиболее быстрыми темпами?

- Самая высокая динамика среди машин иностранного производства стоимостью 105-170 тыс. грн.

- Какие марки автомобилей чаще всего покупают в кредит?

-Мы работаем с крупнейшими импортерами: «Рено Украина», «Нисан Моторс Украина», «Тойота Украина», «Пежо Ситроен Украина», «Субару Украина», «Авототорино». В портфеле автокредитов шесть брендов – Renault, Nissan, Peugeot, Citroen, Toyota, Lexus – занимают порядка 70%. Но динамично растет доля и других марок авто. В каждом случае кредитные продукты соответствуют специфике импортера.

-Если говорить об автомобилях стоимостью от $ 50тыс. – какую долю в портфеле банка занимают кредиты на эти авто?

- В нашем портфеле такие клиенты составляют примерно 5-8%. Как правило, владельцы автомобилей стоимостью более $ 50тыс. всегда могут официально подтвердить свою платоспособность, сделать большой аванс, показать кредитную историю. В основном это – собственники частного бизнеса или крупные частные предприниматели, наемные топ-менеджеры и руководители среднего звена.

-Изменится ли рынок автокредитования до конца этого года? Какие факторы станут определяющими в его развитии?

- Рынок автокредитования коррелирует с продажами новых автомобилей, которые определяются потребительским спросом и внешними факторами. Если покупательная способность, по прогнозам экспертов, могла обеспечить рост в 2013 г., то, к сожалению, в связи с  внешними факторами рынок изменил свой тренд развития. Это касается падения продаж в  связи с рядом законодательных изменений в первом квартале этого года.

- Как изменятся стоимость ресурсов и кредитные ставки по автокредитам?

- Уровень кредитных ставок зависит от уровня депозитных ставок и, соответственно, от ликвидности банковской системы. К сожалению, ставки по депозитам уменьшаются крайне медленно на протяжении этого года. Уже традиционным в осенние месяцы стало повышение ставок по вкладам. Не исключено, что такой сценарий повторится и в этом году.

Интервью для газеты "Капитал"

Оценить работу отделения
Как добавить карту в Google Pay
Переводы с карты на карту
Интернет-банкинг «i-Bank»
Коммунальные услуги, пополнить мобильный
Кредитный калькулятор
Акции
Обратная связь
Заявка на справку/выписку
Заявка на GSM банкинг
Бонусная Программа MasterCard® Rewards