Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard
Online чат
Онлайн консультант
Ожидания оператора...
Онлайн консультант

Фокус на растущую украинскую IТ-индустрию в рамках новой стратегии Креди Агриколь

22 Ноября 2021

Business Ukraine Ноябрь 2021

Новый стратегический документ, охватывающий развитие банка в ближайшие четыре года, сфокусирован на усилении уже имеющихся конкурентных преимуществ  французского банка.

Креди Агриколь недавно представил стратегию развития банка в Украине до 2025 года включительно. Она направлена на развитие существующих сильных сторон путем адаптации к глобальным вызовам и быстрому улучшению украинского бизнес-климата. В документе, который получил название «AIR» (Ambitious – амбициозный, Innovative – инновационный, Responsible – ответственный), определен ряд основных направлений развития – команда Креди Агриколь в Украине смотрит в будущее на 2025 год, а также очерчен курс банка, в условиях новых реалий, турбулентной экономики и разрушительного влияния глобальной пандемии Covid-19.

Время перемен

Карлос де Корду, глава правления Креди Агриколь в Украине, признает, что турбулентность в конце 2021 года особенно усложняет создание целостного видения развития на ближайшие четыре года. «Сейчас мы сталкиваемся со сложностью прогнозирования», – отмечает он. «И не только в части ситуации с Covid, но и учитывая геополитику. Мы должны брать во внимание такие факторы, как значительные колебания цен на энергоносители».

Такие явления дестабилизации усложняют любые попытки спрогнозировать будущее, но Карлос де Корду замечает, что значительные изменения в бизнес-среде стали основным фактором в том, чтобы очертить новую долгосрочную стратегию развития банка: «Когда в 2020 году началась работа над планированием развития Креди Агриколь после пандемии Covid, мы стали замечать как меняется банковский рынок в Украине, а также поведение клиентов. Методы нашей работы также эволюционируют, равно как и банковские услуги, которые мы предоставляем. В 2020 году благодаря запуску мобильного приложения CA+ мы совершили цифровой прыжок, который сэкономил нам два-три года. Именно тогда мы решили приступать к определению будущих приоритетов для банка».

Работа над разработкой недавно обнародованной стратегии продолжалась 7 месяцев. Этот процесс, начавшийся в банке, как и в целом в Группе, в феврале предусматривал личное участие более 100 членов команды Креди Агриколь в Украине в более чем 60 рабочих семинарах. Карлос де Корду отмечает, что одним из сложнейших аспектов разработки стратегии было направить энергию и усилия на основные преимущества банка и сегменты, где Креди Агриколь уже занимает ведущие позиции. «Мы должны отказаться от вполне понятного соблазна попытаться охватить весь рынок», – говорит он.

Акцент на агробизнес

Стратегический документ призван стимулировать органический рост банка в ключевых секторах украинской экономики, где у Креди Агриколь уже есть значимое присутствие. Один из приоритетов - укрепление позиций банка в агробизнесе. Есть амбициозные планы по увеличению доли Креди Агриколь на рынке финансирования агробизнеса с текущего уровня (около 10%) до 15% к 2025 году. Банк продолжает развивать долгосрочные отношения с клиентами, предлагая им сочетание финансовой и агроэкспертизы, а также инновационные решения.

Одним из основных двигателей развития сектора агри-агро будут услуги лизинга, которые банк запустил летом 2020 года и которые оказались очень популярны среди клиентов. Время для запуска этого бизнеса было выбрано идеально – на фоне высоких цен на потребительские товары и потребности представителей агробизнеса по всей Украине в обновлении парка техники новыми тракторами, комбайнами и другими основными средствами. «Рост объема лизинговых услуг полностью отвечает нашей долгосрочной стратегии, – отмечает Карлос де Корду. – Финансирование сельскохозяйственной техники – это одно из ключевых направлений развития для банка, ведь мы являемся одними из лидеров рынка автокредитования в Украине. Мы создаем специальное глобальное предложение для наших клиентов благодаря синергии между направлениями автокредитования и лизинга».

Планы по увеличению доли рынка финансирования агробизнеса также согласуются со стремлением банка развивать ответственное отношение к экологии. В партнерстве с ЕБРР Креди Агриколь предлагает предприятиям выгодные условия лизинга экологически безопасной техники. Согласно этому акценту на зеленом финансировании, в новой стратегии Креди Агриколь также предполагается поддержка энергетической трансформации клиентов и увеличение доли проектов по возобновляемой энергетике в корпоративном портфеле банка до 10%.

Растущий средний класс в Украине

Одна из главных ролей в новой стратегии Креди Агриколь Банка отведена растущему украинскому среднему классу как фактору развития розничных банковских услуг. «Мы считаем, что двигателем развития будущего розничного банкинга будет средний класс, и приняли решение сосредоточиться на этом сегменте, поскольку мы ожидаем стремительный его рост в ближайшие годы», – продолжает Карлос де Корду.

Этот растущий средний класс в Украине во многом является олицетворением IТ-индустрии, развивающейся в стране. Карлос де Корду с энтузиазмом говорит о поразительном развитии украинского технологического сектора и его положительном влиянии на экономику в целом. Он отмечает высокие зарплаты в IТ-индустрии и отмечает, что, по текущим оценкам, количество IТ-специалистов в Украине может возрасти от 200 000, которые есть на сегодня, до полумиллиона в 2025 году. "Мы считаем, что этот сектор продолжит развиваться и будет главным драйвером украинской экономики в последующие годы", - комментирует он.

Создание индивидуального предложения для IТ-специалистов

Карлос де Корду отмечает рост численности занятых в IТ-индустрии специалистов, в том числе и в команде Креди Агриколь: «Мы считаем, что украинские IТ-специалисты являются интересными клиентами для нашего банка не только потому, что они относительно состоятельные люди, но и потому, что мы можем предложить ряд банковских продуктов, которые отвечают их потребностям, например, специальные тарифные пакеты для IТ, а также инструменты финансирования покупки авто и жилья. Мы видим высокий потенциал в развитии украинского IТ-предпринимательства и стремимся внести свой вклад в IТ-индустрию».

Чтобы повысить привлекательность Креди Агриколь в украинском технологическом секторе, в банке сейчас разрабатывается специальное приложение, непосредственно учитывающее потребности IT-специалистов в банковских услугах. Банк собрал пятьдесят работников IТ из ряда технологических компаний, чтобы выяснить, что они больше всего хотят видеть в банковском приложении. «Наша цель – создать удобную экосистему банковских услуг для всех, кто занят в IТ-индустрии», – говорит председатель правления Креди Агриколь.

Оптимистический прогноз

Стратегическая нацеленность Креди Агриколь на наиболее перспективные отрасли украинской экономики, а именно сельское хозяйство и IТ-индустрию, должна способствовать укреплению общей позиции банка на рынке к 2025 году. Хотя Карлос де Корду признает необходимость быть гибкими и быстрыми в современной часто непредсказуемой среде, он считает, что общий прогноз положительный: «Мы сохраняем оптимистичный взгляд, оставаясь осторожными и рассудительными. Это очень инновационная страна и динамичная бизнес-среда, поэтому мы стремимся строить нашу стратегию вокруг сильных сторон украинской экономики».

Контакт центр Credit Agricole
0 800 30 5555 Бесплатно