Меню
RU
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
0 800 30 5555 Для звонков по Украине
+38 044 495 22 77 Для международных звонков
О банке
i-Bank
Интернет-банкинг
Интернет-банкинг
частным клиентам
Вход Регистрация
корпоративным клиентам
Вход Регистрация
Программа вознаграждений Mastercard
Каталог подарков Mastercard

Жан Жак Эрве, советник Правления по вопросам сельского хозяйства «ПАО КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», о работе банков с аграрным сектором

10 Сентября 2013

Банкир должен хорошо понимать, что такое доильный аппарат и плуг, считает Жан-жак Эрве. Иначе он не сможет работать в аграрном секторе.

Жан-жак Эрве — академик Академий аграрных наук Франции, России и Украины, советник Правления по вопросам сельского хозяйства группы Credit Agricole (Франция). Агроном по специальности, работает в течение последних пятнадцати лет в странах СНГ. Был советником по сельскохозяйственным вопросам при украинском правительстве. Автор книги о сельском хозяйстве России «От колхоза к гипермаркету» (2007). В своем интервью газете «АгроМаркет» Жан-жак Эрве рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются банки во время работы с аграрным сектором.

Господин Эрве, насколько трудно банку завоевать доверие украинского сельхозпроизводителя?

Раньше я работал советником министра сельского хозяйства Украины, организовывал встречи с представителями французских банков, в частности с Филиппом Гидезом, который на то время полтора года был директором Credit Agricole. В разговоре с министром Филипп просуммировал, что обычные банки не очень хорошо понимают специфику сельского хозяйства. Тогда мы договорились, что я помогу Credit Agricole в Украине улучшить понимание сельхозпроизводства. Начали мы с учебы персонала 207 украинских отделений Credit Agricole, вывозили их на поля, на фермы. Раньше некоторые банковские работники даже не знали, что такое плуг или доильный аппарат. А как можно в таком случае давать кредиты агросектору? Ведь главный вопрос для банка: сможет ли клиент погасить кредит? Второй по важности вопрос: как можно уменьшить риски не только для нас, но и для наших клиентов, потому что иногда они требуют больший кредит, чем могут нормально использовать. В результате полевых исследований и опроса владельцев хозяйств мы получили хорошую базу для определения потенциала наших клиентов. Мы и сейчас изучаем, как предприятия распределяют свой земельный банк на интенсивную и неинтенсивную части. Если средний урожай в стране ниже, чем можно ожидать — это потому, что не все предприятия имеют достаточно финансовых ресурсов для интенсификации производства. Нас очень интересует, почему одно предприятие может увеличивать урожайность, а другое — нет. Ключевыми в этом процессе мы считаем партнерства, то есть то, кому предприятие продает свое зерно, молоко, фрукты, у кого закупает средства производства — удобрения, семена и так далее. Мы помогаем налаживать долгосрочные отношения между партнерами и поддерживаем формирование доверия между людьми. Потому что без доверия не будет ничего. К сожалению, мы очень хорошо понимаем, что украинские фермеры с осторожностью относятся к банкам и страховым компаниям. Поэтому пытаемся шаг за шагом показывать, что с нами можно работать спокойно.

А насколько больше доверие со стороны банков к аграрным компаниям?

Мы иногда сомневаемся в том, можно ли доверять официальным документам. Если посмотреть на общую статистику, то очень поражает, что себестоимость везде одинаковая. Но это невозможно, потому что себестоимость зависит от принятия решений на месте. Она везде разная и мы это знаем: она отличается и по Украине, и по Франции также. Есть люди, которые могут производить свиней по 15 грн. за кг. живого веса, а есть такие, которые не могут меньше чем за 22—23. Кому мы откроем кредит без сомнения? Конечно, первым. А вторых будем внимательно рассматривать. Мы не скажем фермеру просто «нет»: даже если контракт не будет подписан, мы объясним ему выводы, сделанные при оценивании его производства экспертами. Мы скажем: «Понимаете, нам кажется, что если бы вы лучше отремонтировали ваши здания, вентиляцию, то лучше бы контролировали рост ваших свиней. Как вы планируете улучшать свое производство в рамках сегодняшней экономики? Вы не можете строить с нуля, вы не можете вкладывать деньги, но шаг вперед возможен». Иногда такие объяснения очень полезны, после них появляются результаты. Есть люди, с которыми мы встречались потом опять, по итогам выполнения наших рекомендаций. Плохо, что в Украине нет квалифицированной консультационной службы. Ведь люди пытаются думать, дискутируют, ищут информацию в интернете. Это очень важный момент. Мне очень нравится, когда у производителей есть аппетит к прогрессу, к практическим знаниям. Как я могу уменьшить себестоимость производства литра молока? Килограмма мяса? Как я могу улучшить производство зерна? Как я могу увеличить урожайность до шести тонн? Или остаться на пяти тоннах, но уменьшить себестоимость? Маржа может оказаться лучшей на базе пяти тонн, чем на базе шести тонн — это нужно смотреть и тестировать. И если мы понимаем, что предприятия думают об улучшении, то это становится первым фундаментом доверия.

Какие перспективы у украинских аграриев относительно получения долгосрочных кредитов?

Если говорить о долгосрочных кредитах в гривнах, лет на 10, то кто может предусмотреть ставки в гривне через 10 лет? Как можно учесть риск девальвации, риск валютной эволюции и тому подобное? Поэтому предприятия в Украине можно разделить на две категории: первая — компании, которые имеют зарегистрированный капитал за рубежом, в Лондоне или Люксембурге: они могут найти долгосрочные финансовые ресурсы в иностранной валюте; вторая категория — это все другие компании с ограниченным доступом на международные рынки капитала.
Экспортерам, которые имеют валютную выручку, мы по большей части предоставляем кредиты в валюте, потому что они почти в два раза дешевле. Для среднего бизнеса ситуация сложнее, потому что средние производители или не экспортируют, или мало экспортируют продукцию, а потому могут получить кредит только в гривнах. Очень проблемным является кредитование производства молока и мяса, потому что в него нужно вложить много денег задолго до того, как компания получит результат. Поэтому следует учесть период погашения, и в этот период хозяйство должно стабильно получать деньги от продажи продукции. А теперь это сложно, потому что цены на молоко колеблются от 2 грн/л летом до 5 грн/л зимой. Фактор нестабильности тормозит молочные проекты. Но мы стараемся решать это в рамках партнерства.
Для продвижения долгосрочных продуктов важно иметь возможность пользоваться биржевыми инструментами. В этом году мы организовали встречу наших украинских клиентов с экспертами OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development, Организация экономического сотрудничества и развития). А два года тому назад наладили контакты с Euronext и объясняли нашим клиентам, как работают фьючерсные инструменты продажи. Им интересно. К сожалению, мы не можем в настоящий момент в Украине для 100% предприятий без иностранного капитала предлагать использование фьючерсных инструментов, но верим, что возможности для этого скоро появятся.

 

Версия для печати

 

Опросник клиента
Оценить работу отделения
Как добавить карту в Google Pay
Переводы с карты на карту
Интернет-банкинг «i-Bank»
Коммунальные услуги, пополнить мобильный
Кредитный калькулятор
Акции
Обратная связь
Заявка на справку/выписку
Заявка на GSM банкинг
Бонусная Программа MasterCard® Rewards